французская резинка спицами
французская резинка, узор змейкаОчень красивый рельефный узор, который резинкой можно назвать чисто условно, поскольку он односторонний и слабо эластичный. Для шарфика, пожалуй, не подойдёт, а для оформления планок или вязания целого изделия - вполне.

В данном узоре все лицевые и изнаночные петли во всех рядах вяжутся "бабушкиным" способом.

Для вязания французской резинки набирают число петель, кратное 4, плюс 2 кромочные.

1-й ряд: 1 кромочная, 1 изнаночная, *2 лицевые с перемещением петель (сначала провязываем 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку и не снимая её с левой спицы провязываем первую петлю лицевой за заднюю стенку, после чего две провязанные петли с левой спицы снимаем), 2 изнаночные *, повторяем от * до * до конца ряда, заканчивам 1 изнаночной и 1 кромочной;

2-й ряд: 1 кромочная, 1 лицевая, *2 изнаночные с перемещением петель (сначала провязываем 2-ю петлю изнаночной и, не снимая её с левой спицы, провязываем 1-ю петлю изнаночной, после чего обе провязанные петли с левой спицы снимаем), 2 лицевые *, повторяем от * до *, заканчиваем 1 лицевой и 1 кромочной.

3-й ряд повторять с первого ряда.

Можно видоизменить этот узор, если расстояние между "змейками" сделать не 2 петли, а больше. Да и сами "змейки" можно использовать как элемент более сложных узоров, например скомбинировать с узорами "косы".

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой на неё с подругами-рукодельницами :-)