Жакет с цветочным узором

кофточки летние схемы
Яркая летняя кофточка, которую можно связать из остатков разноцветных нитей. Выполнена крючком. Схема и описание представлены ниже. Модель из журнала Сабрина 5/2010 Спецвыпуск. Вязание крючком.

Размеры: 34/36 (42/44)

Вам потребуется: по 100 (150)г меланжевай, зелёной и белой, 50(100)г синей пряжи Cotton-Plus (100% хлопка, 125 м/50г); крючок №3,5; 4 пуговицы.

Цветочный узор: число петель кратно 9+1+3 возд.п.подъёма.

1-й и 2-й р.: ст.с/н. 3-йр.: 4 возд.п.подъёма, *1 нижняя часть цветка (4 возд.п., в 1-ю возд.п.связать 2 незаконченных ст.с/2н., пропустить 2 ст.с/н и в следующий ст.с/н выполнить 3 незаконченных ст.с/2н., пропустить 4п. и в следующий ст.с/н связать 3 незаконченных ст.с/2н.,  затем все 9п., находящиеся на крючке, провязать вместе, 4 возд.п., 2 незаконченных ст.с/2н. в предыдущую большую петлю из провязанных вместе петель, затем все 3п., находящиеся на крючке, провязать вместе = 4 лепестка), пропустить 3 ст.с/н, повторять от*, 1 нижняя часть цветка, пропустить 2 ст.с/н, 1 ст. с/2н. в последнюю петлю.  4-йр.: 4 возд.п.подъёма, 1 возд.п., *1 верхняя часть цветка (3 провязанных вместе ст.с/2н в нижнюю большую петлю из провязанных вместе петель=5-й лепесток, 4 возд.п., 3 ст.с/2н, провязанных вместе, в ту же большую петлю=6-й лепесток), 3 возд.п., повторять от*, 1 верхняя часть цветка, 1 ст.с/2н в возд.петлю подъёма. 5-йр.: ст. с/н. Выполнить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.

Основной узор: число петель кратно 3+2+3 возд.п.подъёма. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.

Последовательность чередования полос: по 2р. меланжевой, белой, меланжевой, синей, меланжевой, белой и меланжевой нитью.

Плотность вязания. Основной узор: 25,5 п. и 9 р. = 10 х 10 см; цветочный узор: 20,5п. и 7 р. = 10 х 10 см.

Спинка: для планки меланжевой нитью связать цепочку из 109 (127) возд.п. + 3 возд.п.подъёма и связать 14р. цветочным узором в указанной последовательности, прибавив в последнем ряду 1 ст. с/н = 110 (128) п. Затем вязать основным узором зелёной нитью, при этом убавить для приталивания с обеих сторон в каждом 2-м р. 3х1п., затем снова прибавить в каждом 2-мр. 3х1п.=110(128)п. Через 13,5см=12р. (15,5см=14р.) от планки оставить для пройм с обеих сторон 3п. и в каждом ряду 2х2.ю 1х1п. Через 33,5см=30р. (38см=34р.) от планки работу закончить.

Левая полочка: для планки меланжевой нитью связать цепочку из55(64) п. + 3возд.п.подъёма и вязать цветочным узором в указанной последовательности, прибавив в последнем ряду 1 ст.с/н = 56(65)п. Затем вязать основным узором зелёной нитью. Выполнить с правой стороны приталивание и пройму, как на спинке = 48(57)п. Через 13,5см = 12р.(18см=16р.) от планки оставить для скоса выреза горловины с левой стороны в каждом ряду 17х1п.=31(40)п. На высоте спинки работу закончить.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: меланжевой нитью связать цепочку из 64(73)возд.п. + 3 возд.п.подъёма и вязать цветочным узором в указанной последовательности. Для скосов рукава равномерно прибавить в 6-м и 10-м р. по 9п.=82(91)п. Через 17см от наборного края оставить для оката рукава с обеих сторон в каждом ряду 1х1 и 1х2 см. Через 20 см от наборного края работу закончить.

Сборка: выполнить плечевые швы; втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Края полочек и вырез горловины обвязать по 1 р. ст. б/н синей, белой и меланжевой нитью. Затем связать меланжевой нитью в каждую 3-ю п. 1 ст б/н и 4 возд.п.  Пришить пуговицы.