Полая резинка

полая резинка вязание спицами
полая резинка, двойная резинкаПолая или двойная резинка (иногда можно встретить название - двойная кулирная гладь) вяжется следующим образом: лицевые петли провязываются лицевыми, а изнаночные снимаются на другую спицу непровязанными, при этом рабочая нить находится перед работой.

Все ряды вяжутся одинаково.

Если после провязывания нескольких рядов снять петли со спицы, то полотно распадётся на две части.

Для вязания такой резинки вначале выполняют итальянский набор петель (если забыли как он выполняется, то смотрите 2-й урок моего бесплатного мини-курса по вязанию на спицах). Напоминаю, что итальянский набор осуществляется на одну спицу, чтобы петли первого ряда не получились слишком растянутыми. По желанию, для набора петель можно взять спицу тоньше, чем спицы, которыми собираетесь вязать.

Давайте посмотрим на видео выполнение полой резинки:

Такую полую резинку хорошо применять для вязания планок, манжет изделий, ободков шапочек (особенно детских).

полая резинка, двойная резинкаИногда полой резинкой провязывают только 2, 4 или 6 рядов (чётное количество), а потом начинают вязать обычной резинкой. благодаря применению такого приёма, край получается очень эластичным и, вместе с тем, хорошо держит форму, да и выглядит профессионально.

На образце полой резинкой я провязала 6 рядов, а потом вязала обычной резинкой 1х1. Такой приём хорошо применять для вязания манжет и планок в прилегающих изделиях.