Пуловер с ажурной кокеткой

пуловер крючком
Модель из журнала Сабрина вязание крючком №11/2008 (специальный выпуск) (чтобы посмотреть увеличенное изображение, откройте картинку в новом окне)

См. также пуловер спицами с кружевной отделкой крючком

Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется: 350(400)г цикламеновой пряжи Bel Air (90% мериносовой шерсти, 10%полиамида, 130м/50г); крючок №4.

Внимание! Спинка и перед состоят из двух частей. Нижняя часть спинки и переда вяжется поперёк, кокетка выполняется с цельновязанными рукавами. Нижняя часть часть рукавов вяжется сверху вниз. Стрелки на выкройке – направление вязания.

Основной узор: лиц.р.: ст.с/н за заднюю стенку; изн.р.: ст.с/н за переднюю стенку.

Узор для кокетки: вязать по схеме. Каждый ряд начинать с 1 или 3 возд.п. подъёма вместо 1-го ст.б/н или 1-го ст.с/н и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторить 1 раз с 1-го по 13-й р., затем повторять с 8-го по 13-й р. Внимание! В 1-м-7-м р. начальные и конечные петли рассчитаны в инструкции по ½ раппорта, начиная с 8-го р. – по 1 раппорту.

Кайма: 1-й круг.р.: присоединить нить ко шву полотна, 1 возд.п.подъёма, * 5 возд.п., пропустить 2 ст.с/н или 1 см края, 1 ст.б/н, повторять от *, 2 возд.п., 1 ст.с/н в возд.п. подъёма. 2-й круг.р.: 1 возд.п. подъёма, * 5 возд.п., 1 ст.с/н в следующую арку предыдущего круг.р., повторять от *, 2 возд.п., 1 ст.с/н в возд.п. подъёма.

Плотность вязания: Основной узор: 17 ст.с/н и 8,5р.=10х10см; узор для кокетки: 1 раппорт и 8,5р.= 10х10см.

Спинка: начать нижнюю часть с левой стороны. Связать цепочку из 42(46) возд.п.+3 возд.п. подъёма и в 1-м (лиц.р.) распределить для приталивания петли след.образом: 18(20) ст.с/н, 12 полуст., 12(14) ст.с/н. Таким образом связать 3р., затем на всех петлях вязать основным узором. Через 42,5см = 36р. (51,5см=44р.) от наборного края (измеренного по правой стороне без приталивания) вязать для приталивания как в начале. Закончить работу через 46см=39р. (55см=47р.) от наборного края. Для кокетки вязать на левый длинный край нижней части спинки узором для кокетки, при этом в 1-м р. повторить между начальными и конечными петлями 4(5) раз раппорт (в каждый кром.ст.с/н вязать 1 ст.б/н узора для кокетки, при этом при необходимости равномерно пропустить для поднятия узора 1 кром.ст.с/н). Для рукава дополнительно связать перед 7-м р. отдельной нитью цепочку из 10 возд.п. и присоединить её 1 соед.ст. к 1-й п. 7-го р. Затем вязать 7-й р. и после его окончания дополнительно связать цепочку из 10 возд.п. + 1возд.п. подъёма. В 8-м р. расширить узор поверх дополнительно набранных петель в обе стороны на ½ раппорта, как обозначено = 6(7) раппортов. Закончить работу на высоте кокетки 23,5см = 20р. (26см=22р.).

Перёд: вязать нижнюю часть так же, но начать с правой стороны. Вязать кокетку так же, но с вырезом горловины. Для этого на высоте кокетки 18,5см=16р. (21см=18р.) оставить средние 20см = 2 раппорта (30см=3 раппорта) и обе стороны закончить раздельно. Для закругления убавить с внутреннего края  для размера 38/40 в каждом ряду 2х1/2 арки (соответствует 2,5см=1/2 раппорта), для размера 44/46 убавлений не выполнять. На высоте спинки работу закончить.

Рукава: связать цепочку из 51 (59) возд.п. + 3возд.п. подъёма и вязать основным узором. Для скосов рукава убавить с обеих сторон попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 8х1ст.с/н = 35(43) ст.с/н. Закончить работу через 28см = 24р. от наборного края.

Сборка: выполнить плечевые швы; втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Обвязать нижний край и края рукавов 2 круг.р. каймы.