Вязание — моё хобби

для всех, кто любит или хочет научиться вязать

Натуральные нити животного происхождения

свойства пряжи
ШЕРСТЬ – наверное, одно из самых древних натуральных волокон животного происхождения. Шерсть бывает  из овцы, козы, верблюда, коровы, ламы, альпаки, яка и др., а также козий, заячий и кроличий пух. Шерстяное волокно обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), эластичностью и теплозащитными свойствами.

Разновидности шерстяных нитей и свойства шерстяной пряжи.

ШЕРСТЬ. Если на этикетке указано, что пряжа чисто шерстяная, и больше ничего, то это шерсть домашней овцы. Это самый распространённый и наиболее традиционный вид пряжи, с которым ассоциируется вязание вообще. Шерстяная пряжа легче и эластичнее, чем растительная. Она более тёплая, но менее прочная, чем, например, хлопок. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Чтобы избежать этих недостатков, используют смесь шерсти и других волокон. Очень популярна смесь шерсти и акрила.

МЕРИНОСОВАЯ ШЕРСТЬ. Изготовляется из шерсти тонкорунных мериносовых овец. Мериносовая шерсть считается самой тонкой и мягкой из доступных широкому покупателю шерстяных пряж. Она очень упруга и эластична, что делает её идеальной для начинающих вязальщиц.

КАШЕМИР. Это король в мире пряжи. Чаще всего изготавливается из мягкого подшерстка монгольских или китайских коз, а лучшую в мире пряжу из кашемира прядут в Италии и Японии. Кашемир – это самая мягкая, самая лёгкая и самая тёплая пряжа животного происхождения, которой хочется себя баловать.

АЛЬПАКА. Альпака – редкое животное семейства верблюжьих, которое живет в перуанских Андах на высоте 4,5 км над уровнем моря. Шерсть этого животного отличается исключительно высоким качеством – теплая, нежная, износоустойчивая. Использование этой шерсти гарантирует, что изделие будет просто роскошным. Она мягче и теплее мериносовой шерсти. Альпака славится своими гипоалергенными свойствами.

АНГОРА. Ангора производится из шерсти ангорских кроликов, которых специально разводят всего в нескольких странах – Франции, Швейцарии, Германии и Китае. Благодаря необычайно мягкому, шелковистому пуху ангора идеально подходит для облегающих моделей. Однако 100%-ая ангора – это довольно дорогое удовольствие, к тому же изделия из неё чрезмерно тёплые и сильно линяют. Целесообразно использовать ангору в комбинации с более прочными в носке видами пряжи (шелком, шерстью).

МОХЕР. Изготавливают из шерсти ангорских коз. Это не просто любая пушистая пряжа, как почему-то многие считают.  Самый мягкий мохер производят из шерсти молодых козлят. Чаще мохер встречается в составе смесовых пряж в комбинации с шерстью, шелком или другими волокнами, потому что 100%-ый мохер настолько воздушный и пушистый, что распадается на отдельные волоски.

НАТУРАЛЬНЫЙ ШЕЛК. Производят из коконов культурного тутового шелкопряда. Вопреки принятому мнению, шелк хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется, хорошо поглощает влагу, прекрасно драпируется. Ему недостаёт эластичности, поэтому в работе с шелком трудно добиться равномерной плотности вязания. Рекомендуется вязать спицами меньшего размера, чем указано на мотке для предотвращения растягивания готового изделия. Чаще используют смесовые пряжи с содержанием шелка.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой на неё с подругами-рукодельницами :-) И не забудьте подписаться на обновления блога по электронной почте здесь.

 

kak_opredelit_svoj_cvetotip

Ваш отзыв

                 Яндекс.Метрика