Ажурный топ связанный спицами

топ вязаный спицами
Модель из журнала Сабрина №3/2007. Этот элегантный топ можно носить и как безрукавку

(чтобы посмотреть увеличенное изображение, откройте картинку в новом окне).

Размеры: 38/40 (44/46).

Вам потребуется: 300 (350)г фисташковой пряжи GEDIFRA Fiocco (80% хлопка, 20% полиамида, 85м/50г); прямые и круговые спицы № 6; крючок № 6; 2 спицы из набора чулочных спиц № 6; 3 пуговицы.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Основной узор: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды – изнаночными. Начинать с кром., повторять петли раппорта, заканчивать петлёй после раппорта и кром. Повторять с 1-го по 24-й р.

Плотность вязания, основной узор: 15п. и 20р. = 10х10см.

Спинка: набрать 75 (87) п. и связать 1 изн.р. изнаночными. Затем вязать основным узором. Через 36 (40) см от наборного края закрыть для пройм в каждом 2-м 1х3, 2х2 и 5х1 п. = 51(63) п. Через 45 (51)см от наборного края вывязать из средней петли 2 п. и Обе стороны на 26 (32) п. закончить раздельно. Через 54 (60) см от наборного края закрыть для скосов плеча 1х12 (1х18) п. и оставшиеся 14 п. отложить.

Перёд: вязать как спинку, но без разреза и с вырезом горловины. Для этого через 51 (57) см от наборного края средние 23п. отложить и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2х1 п. Через 54 (60) см от наборного края оставшиеся 12 (18) п. закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; перевести на кругове спицы отложенные петли, набрать между ними по 7 п. = 65 п. и связать 1-й изн.р. следующим образом: кром., 13 (7) п. изн., 1 лиц., * 11 изн., 1 лиц., повторить от * 3 (4) раза, 13 (7) п. изн., кром. Затем на средних 49 п. вязать основным узором, начиная с 7-й (19-й) п. узора, на 8 п. с обеих сторон от разреза вязать лиц. гладью. На высоте воротника 9см петли закрыть. Разрез и воротник обвязать  1 р. соед.ст., при этом с правой стороны спинки равномерно выполнить 3 отверстия для пуговиц (3 возд.п.). Выполнить бокове швы. Пришить пуговицы.

Бант: для шнура на чулочные спицы набрать 4 п., * передвинуть петли к другому концу спицы, нить подтянуть и провязать петли лиц., повторять от *. После нескольких рядов шнур следует растягивать в длину для выравнивания петель. Через 130см петли стянуть рабочей нитью. Бант пришить, как на фото.