Детское полосатое пончо

вязание для детей с описанием
Яркое полосатое пончо для девочки, связанное спицами. Модель из журнала Сабрина №1/2010 Вязание для детей

Размер: 128/134

Вам потребуется: по 200г коричневой и синей, по 100г белой и лиловой пряжи In Silk (80% мериносовой шерсти, 20% шелка, 200м/100г); круговые спицы и набор чулочных спиц № 5,5; крючок №5.

Резинка: попеременно 1лиц., 1 изн.

Лиц.гладь: лиц.р. – лиц.п., изн.р. – изн.п.

Последовательность чередования полос: 18р. белых, 18р. синих, 16р. лиловых, 23р. коричневых, 9р. белых, 16р. синих = 100р.

Кружевной цветок: связать цепочку из 5 возд.п. и заключить её 1 соед.ст. в круг. 1-й круговой р.: 1 возд.п. вместо 1-го ст.б/н, *6 возд.п., 1 ст.б/н в круг, повторить от* ещё 4 раза, закончить 6 возд.п. и 1 соед.ст. в возд.п. начала.

Пуговица: связать цепочку из 5 возд.п. и заключить её 1 соед.ст. в круг. 1-й круговой р.: 3 возд.п. вместо 1-го ст.с/н и 12 ст.с/н в круг, закончить 1 соед.ст. в 3-ю возд.п. начала.

Плотность вязания, лиц.гладь: 16п. и 23р. = 10х10см.

Внимание! Пончо вяжется целиком прямыми и обратными рядами. Начать с планки выреза горловины. Стрелка на выкройке – направление вязания.

Описание работы: набрать лиловой нитью 64п. и связать для планки между кром. 3см резинкой. Затем вязать лиц.гладью в указанной последовательности, при этом в 1-м р. прибавить 16п. следующим образом: кром., 1 накид, 7 лиц., 2 накида, *8 лиц., 2 накида, повторить от* ещё 5 раз, закончить 7 лиц., 1 накид, кром. В изн.р. вязать накиды изн.скрещ., при 2-х накидах подряд вязать 1 накид изн., 2-й накид изн.скрещ. = 80п. Внимание! Для наглядности отметить 1-ю п. после кром., последнюю п. до кром. и по 7 двойных п. из 2 накидов 1-го р. Через 1,5см = 4р. от планки прибавить для расширения след. образом: после 1-й и до последней отдельной отмеченной петли, а также с обеих сторон от 7 двойных отмеченных петель сделать по 1 накиду и в изн.р. провязать их изн.скрещ. = 96п. Эти прибавления повторить ещё 18 раз в каждом 4-м р. = 384п. Через 36,5см = 84р. от планки, в 1-мр. 2-й синей полосы, вязать для рукавов следующим образом: провязать для левой полочки 76п., отложить для левого рукава 38п., провязать для спинки следующие 156п., отложить для правого рукава 38п. и провязать для правой полочки оставшиеся 76п. = 308п. Через 43,5см = 100р. от планки связать коричневой нитью ещё 3см резинкой и все петли закрыть по рисунку.

Перевести на чулочные спицы 38п. рукавов, равномерно распределить их на 4 спицы, заключить в круг и связать круговыми рядами для планки синей нитью 5см резинкой. Затем все петли закрыть по рисунку.

Левая планка: На круговые спицы набрать из отдельных клубков соответствующим цветом по краю левой полочки, включая короткую сторону верхней и нижней планок, следующим образом петли: 6лиловых, +12белых, +12синих, +12лиловых, +16коричневых, +6 белых, +12синих, +7коричневых и вязать на всех 83 п. соответствующим цветом резинкой планку. При этом в 1-м изнаночном р. начать и закончить между кром. 1 изн. и при смене цвета перекрещивать нити по изн.стороне работы, чтобы не возникало отверстий. На высоте планки 2см все петли закрыть по рисунку. Симметрично связать правую планку и выполнить 4 отверстия для пуговиц. Для этого на высоте планки 1см выполнить в следующем лиц.р. 1 накид и 2п. вместе лицевой. В изн.р. вязать накиды по узору. Выполнить нижнее отверстие  накид и 2п. соте планки 1см выполнить в следующем лиц.р.  пуговиц.  +16 коричневых, + 6 белых, + 12 синих, + 7 коричневых и вяпосле кром. и 27п., следующие 3 отверстия – с интервалом в 15п. Связать по 1 коричневой и синей и 2 лиловых пуговицы и пришить их на планку левой полочки. Связать по 8 белых и лиловых и 7 синих цветков и пришить их посередине коричневой полосы в следующей последовательности: * белый, лиловый, синий, повторить от* ещё 6 раз, закончить белым и лиловым цветком. Для «шишечек» присоединить через середину каждого цветка к трикотажному полотну коричневую нить, связать 4 возд.п. и 1 ст.б/н в 1-ю возд.п., затем снова присоединиться в середине цветка к трикотажному полотну.