Безрукавка с ажурной планкой

вязание безрукавки спицами
Модель из журнала Diana Вязание для Вас № 10/2010. (чтобы посмотреть увеличенное изображение, откройте картинку в новом окне)

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: 350 (400) 400г серой пряжи (100% альпаки, 100м/50г); прямые и круговые спицы № 3.

Резинка: попеременно 1 лицевая,1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевыми, изнаночные ряды – изнаночными.

Узор из дырочек. Лицевые ряды: кромочная, * 1 накид, провязать 2 п. вместе лицевой, повторять от *, кромочная. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными.

Узорная полоса (шириной 18п.): вязать по схеме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды. Начинать с 1 кром., провязать 16п. схемы, заканчивать 1 кром. Повторять с 1-го по 20-й р.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 21п. и 29р. = 10х10см; узорная полоса: 18п.=5см в ширину.

Спинка: набрать 94 (102) 110п. и связать 9см резинкой. Затем вязать лиц. гладью. Через 1,5см = 4р. от резинки связать 2р. узором из дырочек и продолжить лиц. гладью. Одновременно через 5,5см = 16р. (4см = 12р.) 2,5см = 8р. от резинки закрыть для приталивания с обеих сторон по 1п. и в каждом 6-м р. 5 х 1п. = 82 (90) 98п., после этого прибавить в каждом 10-м р. 6 х 1п. = 94 (102) 110п. Через 39,5см = 114р. (38см = 110р.) 36,5см = 106р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон по 5п. и в каждом 2-м р. 2х2 и 1х1 п. Через 57см = 166р. от резинки закрыть все 74 (82) 90п., при этом средние 56 п. образуют вырез горловины, внешние 9 (13) 17п. с каждой стороны – плечи.

Перед: вязать как спинку, но с V-образным вырезом. Для этого через 31,5см = 92р. от резинки закрыть средние 14п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса убавить с внутреннего края в каждом 2-м р. 7 х и в каждом 4-м р. 14 х 1п. следующим образом: провязать с правой стороны обе петли до кром. вместе лиц., с левой стороны провязать обе петли после кром. вместе протяжкой. Оставшиеся 9 (13) 17 п. плеча с каждой стороны закрыть на высоте спинки.

1-я планка переда: набрать 9п. и вязать узорную полосу, при этом начинать между кром. с первых 7 п. схемы. Для придания формы прибавить с левой стороны в каждом р. 9 х 1 п. = 16п. + 2 кром., включая прибавляемые петли в узор. Через 100 р. от наборного края все петли закрыть.

2-я планка переда: вязать симметрично, при этом начинать с 11-го р. схемы и прибавления выполнять с правой стороны.

Сборка: пришить к скосам выреза левую планку поверх правой и пришить короткие стороны планок. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины спинки набрать на круговые спицы 30 п., связать 1см резинкой и все петли закрыть по рисунку. Пришить с обеих сторон короткие стороны планки. По краям пройм набрать на круговые спицы по 92 (98) 104 п., связать 1 см резинкой и все петли закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы. Скрутить шнурок длиной 150см, протянуть его через узор из дырочек и завязать спереди на бант.

kak_opredelit_svoj_cvetotip

Отзывы

  • Эля 19 Дек 2010 в 11:20

    очень понравилась модель, решила попробовать, только немного не поняла как вязать спинку:»Одновременно через 5,5см = 16р. (4см = 12р.) 2,5см = 8р. от резинки закрыть для приталивания с обеих сторон по 1п. и в каждом 6-м р. 5 х 1п. = 82 (90) 98п., после этого прибавить в каждом 10-м р. 6 х 1п. = 94 (102) 110п.», решила попробовать по своему!!! Кто-нибудь может ьбъяснить?

  • admin Ирина 19 Дек 2010 в 21:02

    Попробую объяснить…
    По задумке авторов модель должна быть приталенная (прилегающая к талии), а не прямая, для этого нужно сначала сузить вязанное полотно, а затем расширить и в описании говорится как это сделать. Нужно через определённые интервалы сначала убавлять петли (провязывать по 2 вместе лицевой), а затем прибавлять петли (вывязывать новую петлю из протяжки между петлями, чтобы было незаметно).
    Не знаю, помогла я Вам или нет? :-)

  • Эля 26 Дек 2010 в 13:53

    Спасибо очень помогли!!!!!=))

  • Эля 26 Дек 2010 в 13:57

    Все это я теперь связала! Возник другой вопрос! — вырез гороловины со спины, он каким образом формируется? и есть он вообще! Вот если бы была картинка спины, было бы понятнее =(

  • admin Ирина 27 Дек 2010 в 17:08

    Ой, как Вы быстро вяжете :-)
    К сожалению картинки спинки нету :-(. Это модель из журнала, что там было, то я и выложила.
    Про вырез горловины спинки вот что тут пишется:

    Сборка: пришить к скосам выреза левую планку поверх правой и пришить короткие стороны планок. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины спинки набрать на круговые спицы 30 п., связать 1см резинкой и все петли закрыть по рисунку. Пришить с обеих сторон короткие стороны планки.

    Т.е. со стороны спинки ажурного узора нет

  • Эля 27 Дек 2010 в 19:35

    Спасибо, стараюсь!!!! уже не терпится довязать))))

    Вы мне очень помогли!!!!

  • admin Ирина 02 Янв 2011 в 17:23

    Всегда пожалуйста!