Детский жакет с капюшоном для мальчика и для девочки

вязание для детей с описанием
Детский жакет с капюшоном и рукавом реглан, связанный спицами. Модель в двух цветовых вариантах - для мальчика и для девочки, описание из журнала Сабрина №1/2010 Вязание для детей от 3 до 12 лет.

Размеры: 104/110 (116/122)

Вам потребуется: для жакета для девочек 400(450)г сиреневой, по 50г розовой, желтой и меланжевой пряжи; для жакета для мальчиков 400(450)г синей, по 50г лимонной, белой имеланжевой пряжи Pantin (60% хлопка, 40% полиакрила, 90м/50г);

прямые и круговые спицы №4 и №4,5; крючок №3,5; разъемная застёжка молния длиной 40(46)см.

Узоры: резинка 1х1; лицевая гладь; изнаночная гладь.

Особые убавления: в начале ряда: 1 кром., 1 лиц. и 2п. вместе протяжкой (= 1п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю); в конце ряда: 2п. провязать вместе лицевой, 1 лиц. и 1 кром.

Плотность вязания, лиц. гладь: 17п. и 22р. = 10х10см.

Спинка: на спицы №4 набрать розовой/белой нитью 56 (64)п. и связать 3,5см = 10р. резинкой, выполняя чередование полос, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 11п. = 67(75)п. Далее вязать лиц.гладью на спицах №4,5 сиреневой/синей нитью. Через 25,5см = 56р. (27,5см = 60р.) от резинки закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1х6(8)п., затем в каждом 2-м р. 14(16)х1п., выполняя особые убавления. Через 39см = 86р. (43см = 94р.) от резинки закрыть оставшиеся 27п.

Левая полочка: на спицы №4 набрать розовой/белой нитью 28(32)п. и связать 3,5см = 10р. резинкой, выполняя чередование полос, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 6п. = 34(38)п. Далее вязать лиц.гладью на спицах №4,5 сиреневой/синей нитью. Скос реглана с правого края выполнить как для спинки. Через 35см = 78р. (39см = 86р.) от резинки закрыть с левого края для выреза горловины 1х4п., затем в каждом 2-м р. 1х3 и 2х2п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 3п. Правую полочку вязать симметрично.

Рукева: на спицы №4 набрать розовой/белой нитью 30(34)п. и связать 3,5см = 10р. резинкой, выполняя чередование полос, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 3п. = 33(37)п. Далее вязать лиц.гладью на спицах №4,5, распределив петли след. образом: 12(14)п. сиреневой/синей нитью, 9п. меланжевой, 12(14)п. сиреневой/синей нитью. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы в полотне не образовывались отверстия, нити на изн. стороне перекрещивать. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 10х1п. в каждом 6-м р. (8х1п. в каждом 6-м р. и 4х1п. в каждом 4-м р.) = 53(61)п. Через 29см = 64р. (31см = 68р.) от резинки закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1х6(8)п., затем в каждом 2-м р. 14(16)х1п., выполняя особые убавления. Через 42,5см = 94р. (46,5см = 102р.) от резинки закрыть оставшиеся 13п.

Сборка: для правого кармана на спицы №4,5 набрать 22п. сиреневой/синей нитью и вязать лиц.гладью. Через 4,5см = 10р. от наборного края убавить с правого края в каждом 2-м р. 8х1п. особыми убавлениями. Через 12,5см = 28р. от наборного края закрыть оставшиеся 14п. Левый карман вязать симметрично. По скосу набрать сиреневой/синей нитью 19п. и связать резинкой 3р. сиреневой/синей нитью, 2р. желтой/лимонной нитью и 1р. розовой/белой нитью. Петли закрыть по рисунку. Карманы пришить на полочки по краю резинки, отступив 2 р. от переднего края. На рукавах петли рядом со средней полосой обвязать крючком поверх соед.ст. от резинки до конца скоса реглана розовой/белой нитью. Выполнить швы реглана а также боковые и швы рукавов. По вырезу горловины набрать на круговые спицы №4 сиреневой/синей нитью 85п. и вязать резинкой, выполняя следующее чередование полос: 11р. сиреневой/синей нитью, 2р. желтой/лимонной, 2р. розовой/белой нитью, при этом во 2-м р. = изн. р. провязать для линии сгиба петли лиц., 2р. желтой/лимонной, 12р. сиреневой/синей нитью. Петли закрыть по рисунку. По передним краям полочек связать крючком 1р. соед.ст. розовой/белой нитью, затем 1р. ст.б/н. Для капюшона набрать на круговые спицы  №4,5 сиреневой/синей нитью 9п., по вырезу горловины, 13п. под резинкой сиреневой/синей нитью, 9п. меланжевой нитью, 33п. сиреневой/синей нитью, 9п. меланжевой нитью, 13п. сиреневой/синей нитью и ещё 9п. = 95п. В таком распределении вязать на внешних 5п. изн.гладью и на средних 85п. – лиц.гладью. Через 23см от набора петель выполнить на средних 3п. (= середине спинки) в каждом 2-м р. 8 раз двойную протяжку (= 2п. снять как лиц., 1лиц. и протянуть ее через снятые петли). Оставшиеся 79п. закрыть. Выполнить верхний шов капюшона. Передний край капюшона обвязать с изн. стороны 1р. соед.ст. розовой/белой нитью, затем 1р. ст.б/н. Для кулиски отвернуть на лиц. сторону петли изн.глади к обвязанному крючком краю и пришить их. Из желтой/лимонной нити скрутить шнур длиной 120см, концы завязать узлом. Протянуть шнур через кулиску. К передним краям жакета пришить застёжку-молнию.

Любите вязать для детей? Обязательно загляните сюда: