Детская жилетка с узором из кос

вязание спицами модели для детей
Детская жилетка с узором из кос, связанная спицами из шерстяной пряжи. Модель из журнала Вяжем детям №9/2010.

На 1/2 , 3, 4/6 лет, рост 92/104/116см.

Внимание! Воротник вяжется удлиненными рядами.

Вам потребуется: пряжа Sandnes Smart (100% шерсть, 100м/50г) – 150/150/200/200г серой твидовой пряжи; круговые спицы №3,5 и №4 и короткие спицы №3,5; 4 пуговицы.

Плотность вязания: 20п. жемчужным узором на спицах №4 = 10см.

Жемчужный узор: 1-й ряд - *1 лиц.п. и 1 изн.п.*, 2-й ряд – вяжите все петли по рисунку, 3-й ряд - *1 изн.п. и 1 лиц.п., 4-й ряд – вяжите все петли по рисунку. Повторяйте 1-4-й ряды.

Коса из 4 п.: 1-й ряд (лиц.сторона) – 4 лиц.п. 2-й ряд – 4 изн.п. 3-й ряд – перенесите 2 лиц.п. на вспомогательную спицу перед работой, провяжите 2 лиц.п. и затем 2п. со вспомогательной спицы лицевыми. 4-й ряд : вяжите 4 изн.п. Повторяйте 1-4-й ряды.

Изнаночная гладь: в лиц.р. – изн.п., а в изн.р. – лиц.п.

Резинка 2х2: попеременно 2 лиц.п. и.2 изн.п., в изн.р. вяжите по рисунку.

Коса из 13п. : вяжите по схеме. Повторяйте 1-30-й ряды.

Нижняя часть спинки и полочек: наберите на круговые спицы №3,5 124/132/136/140п. и вяжите с изн. стороны резинкой в след.порядке: 1 лиц.п., *2 изн. и 2 лиц.п.*, повторите *-*, в конце вяжите 2 изн.п. и 1 лиц.п. Вяжите так 5/5/6/6см, при этом крайние петли вяжите лицевыми. На изн. стороне работы в последнем ряду резинки убавьте равномерно на протяжении средних 68/72/74/76 петель 10п. = 114/122/126/130п. Замените спицы на круговые №4 и начинайте вязать узор в следующем порядке: 1 лиц.п., косичка из 4п., 3/4/4/4п. изн.гладью, косичка из 13п., 3/4/4/4п. изн.гладью, косичка из 4п., 3/3/4/5п. изн.гладью (= правая полочка). Вяжите последующими 52/56/58/60 петлями на спинке жемчужным узором и затем на правой полочке повторите последовательность узаров как на правой полочке, но в обратном порядке. Вяжите в данном порядке до высоты 18/21/24/27см, затем разделите работу на три части и вяжите верхние части отдельно.

Верхняя часть спинки: продожайте вязать петли спинки жемчужным узором, закрывая одновременно по краям для проймы в каждом 2-м ряду 1/1/2/2 раза х 2п. и 3/3/2/2 раза х 1п. = 42/46/46/48п. На высоте проймы 13/14/15/16см для выреза горловины оставьте средние 18/20/20/22п. на доп. спице. Далее вяжите каждую часть отдельно. Для скоса плеча закройте по краю в каждом 2-м ряду 1 раз х 6п. и 1 раз х 6/7/7/7п. Вяжите симметрично вторую половину.

Верхняя часть левой полочки: продолжайте вязать узор, закрывая для проймы в каждом 2-м ряду 1 раз х 3п., 1/1/2/2 раза х 2п. и 2/2/1/1 раза х 1п. Для выреза горловины закройте по переднему краю в каждом 4-м ряду 9/10/10/11 раз х 1п. Закрывайте петли у горловины следующим образом: в начале ряда на изн. стороне вяжите 1 лиц.п., 2 лиц.п. вместе и далее все петли до конца ряда. Для скоса плеча закройте по краю в каждом 2-м ряду 1 раз х 8п., 1раз х 7/8/8/8п. на одном уровне со спинкой.

Верхняя часть правой полочки: вяжите симметрично левой предней части, вывязывая скос горловины в следующем порядке: в конце ряда на изн. стороне вяжите 2 лиц.п. вместе, прихватывая их за задние края. В заключение вяжите 1п.

Сборка: разложите детали по нужным размерам, увлажните и дайте просохнуть. Выполните плечевые швы. Наберите по краю проймы на короткие спицы 72/80/84/88п. и вяжите по кругу 2,5/2,5/3/3см резинкой. Закройте петли. Другую пройму обвяжите аналогично. Затем наберите на круговые спицы №3,5 по переднему краю правой полочки 31/33/36/38п., по краю горловины спинки 34/34/38/38п. и петли по другому переднему краю, как на правой полочке = 168/180/198/214п. Вяжите резинкой 2х2. После связанного 1-го ряда довяжите в следующем ряду до плеча и начните вязать удлиненные ряды: *развернитесь, снимите 1п., не провязывая, провяжите 2п. через предыдущий разворот*, повторите *-*. По обе стороны должно быть 5/6/5/7 разворотов. Продолжайте вязать удлиненные ряды, но теперь вяжите постоянно через 4 предыдущих разворота. После того как вы достигнете нижнего края горловины полочек, продолжайте вязать резанку. Провяжите 1,5см и сделайте на левой полочке 4 петли для пуговиц: закрывайте по 2 петли, в следующем ряду на месте закрытых петель наберите новые петли. На высоте 3см закройте петли. Пришейте пуговицы.

Вяжете детям? Рекомендую заглянуть: