Пуловер без рукавов «Морская гладь»

вязание спицами женских безрукавок схемы
Модель из журнала «Мастерица» спецвыпуск № 3/2010 – Вязаный шик для осеннего сезона (чтобы посмотреть увеличенное изображение, откройте картинку в новом окне).

Размеры: 38/40 (42/44), 46/48 (50/52).

Материалы: 500 (500), 550 (600)г секционно окрашенной пряжи типа Dali от  Junghans-Wolle (53% шерсть, 47% полиакрил, 80м/50г); спицы № 5-6; прямые и круговые спицы № 4-5 дляной 60см.

Плотность вязания: 13 петель и 18 рядов лиц.глади = 10х10см.

Лицевая гладь: лицевые ряды – ЛП, изнаночные ряды – ИП.

Резинка 2 на 2: * 2 ЛП, 2 ИП *, повторять от * - *.

Размеры: 38/40 (42/44).

Спинка. На спицы № 4-5 набрать 94 (98)п. и вязать резинкой 2 на 2 на высоту 14 см. Последний изнаночный ряд провязать ИП, равномерно прибавив 22п. = 72 (76)п. Далее вязать лицевой гладью. На высоте 27 (28)см от верхнего края резинки для рукавов с обеих сторон набрать в каждом 2-м р. 1 раз по 1п., 2 раза по 2п. и 1 раз по 3п. = 88 (92)п. Далее вязать на 5п. с каждой стороны резинкой 1 на 1 (*1ЛП, 1ИП), а на остальных петлях выполнять лиц. гладь, как и прежде. На высоте 67 (69)см от наборного края для плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 4 раза по 5п. и 2 раза по 6п. (2 раза по 5п. и 4 раза по 6п.). В то же время на высоте 70 (72)см от наборного края для горловины закрыть средние 20п. и с обеих сторон от них через 2р. ещё 1 раз по 2п.

Перёд. Набрать петли и вязать как спинку, но для выреза горловины на высоте 65 (67)см от наборного края закрыть средние 10п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м р. 1 раз по 3п., 1 раз по 2п. и 2 раза по 1п.

Набрать петли для рукава и выполнить плечевые скосы как на спинке.

Размеры 46/48 (50/52).

Спинка. На спицы № 4-5 набрать 102 (106)п. и вязать резинкой 2 на 2 на высоту 14см. Последний изнаночный ряд провязать ИП, равномерно прибавив 20п. = 82 (86)п. Далее вязать лиц. гладью. На высоте 29 (28)см от верхнего края резинки для рукавов с обеих сторон набрать в каждом 2-м р. 2 раза по 1п. и 2 раза по 2п. = 94 (98)п. Далее вязать на 5п. с каждой стороны резинкой 1 на 1 (*1ЛП, 1ИП), а на остальных петлях выполнять лицевую гладь. На высоте 71см от наборного края для плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 раза по 5п. и 4 раза по 6п. (6 раз по 6п.). На высоте 75см от наборного края для выреза горловины закрыть средние 22п. и с обеих сторон от них через 2р. ещё 1 раз по 2п.

Перёд. Вязать как спинку, но для выреза горловины на высоте 69см от  наборного края закрыть средние 12п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м р. 1 раз по 3п., 1 раз по 2п. и 2 раза по 1п. Набрать петли для рукава и выполнить плечевые скосы как на спинке.

Сборка. Выполнить плечевые и боковые швы.

Для воротника на круговые спицы поднять по вырезу горловины для размеров 38-44 = 64п., 46-52 = 72п. и вязать на высоту 16см резинкой 2 на 2. Затем петли свободно закрыть по рисунку.

kak_opredelit_svoj_cvetotip

Отзывы

  • Антонида 10 Ноя 2010 в 14:03

    спасибо! я очень люблю вязать, обязательно свяжу такие.

  • зауреш 04 Дек 2011 в 19:08

    оригинально! спасибо за идею