Выбор пряжи

выбор пряжи
Сразу хочу оговориться, ВЫБИРАЙТЕ ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННУЮ ПРЯЖУ ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ! Слава богу, её полно в специализированных магазинах и продавцы Вам всегда подскажут, что лучше выбрать.

Дело в том, что вязание – процесс трудоёмкий и творческий, Вы вкладываете в него не только много своего времени, труда, но и душу. Поэтому, пряжа и инструмент (спицы, крючки) должны быть хорошего качества, чтобы вязать было приятно, а результат Вас радовал. Исключение можно сделать в том случае, если Вы только учитесь, отрабатываете навыки и не планируете носить связанную вещь.

Несмотря на огромный выбор пряжи, как оказалось, в нитках, которые используют для вязания, досконально разбираться совсем необязательно. Все необходимые характеристики ниток указываются на упаковке.

На упаковке обычно пишут: вес мотка, длину нити, состав, дают подсказки каким номером крючка или спиц лучше вязать выбранную пряжу, на некоторых упаковках – примерно сколько грамм уйдёт на изделие (обычно рисуют кофточку с рукавами, а внизу подпись – сколько грамм), ещё значками обозначают как ухаживать за изделием – при какой температуре стирать и гладить, или, возможно, потребуется химическая чистка.

Вес мотка – эта характеристика нам мало о чём говорит. Шерсть, например легче чем хлопок. По этому показателю трудно определить, сколько понадобится пряжи.

Длина нити – более информативный показатель, оно и понятно – чем длиннее нить, тем больше можно связать.

Толщина нити – эту характеристику не указывают на упаковке, но её (толщину) мы можем определить визуально. Чем толще нить, тем быстрее Вы свяжете Ваше изделие. С тонкими нитками придётся повозиться, их чаще используют для вязания крючком.

Ещё пару слов о спицах и крючках. Номер спиц или крючка означает их толщину в миллиметрах. Как подобрать номер спиц или крючка к купленной пряже? Обычно нить складывают вдвое и слегка скручивают, примерно такой толщины (на глаз) берут инструменты для вязания.

Для вязания тёплых вещей выбирают пряжу с высоким содержанием шерсти (шерсть обладает хорошей теплоёмкостью, т.е. согревает).

Для вязания летних вещей лучше всего подходит пряжа из хлопка и льна, т.к. она хорошо впитывает влагу.

Пару слов о том, какие существуют основные виды пряжи.

Бывают натуральные волокна животного происхождения (все виды шерсти), натуральные волокна растительного происхождения (лён, хлопок), искусственные и синтетические волокна, и самая большая группа - смешанные волокна.